Workshop Vegetariano!

O primeiro workshop de cozinha vegetariana do Núcleo de Ambiente e Sustentabilidade decorreu na passada sexta-feira, dia 10 de Março, pelas 13h na Residência Fraústo da Silva.
Na abertura do evento, tivemos o prazer de contar com uma palestra do nutricionista Darchite Kantelal, da Associação Vegetariana Portuguesa, tal palestra abrangeu mitos nutricionais do veganismo, exemplos de atletas de alta competição com alimentação vegan e como parte final foram discutidos diferentes pontos sobre a sustentabilidade deste tipo de alimentação.
Na abertura do evento, tivemos o prazer de contar com uma palestra do nutricionista Darchite Kantelal, da Associação Vegetariana Portuguesa, tal palestra abrangeu mitos nutricionais do veganismo, exemplos de atletas de alta competição com alimentação vegan e como parte final foram discutidos diferentes pontos sobre a sustentabilidade deste tipo de alimentação.
Na segunda metade do workshop,
tivemos o atelier de cozinha vegetariana, com a aluna de engenharia de gestão industrial,
Isabel Lopes de Sousa. Foi feita uma ementa completa: entrada, refeição
principal e uma sobremesa, tudo 100% vegan.
Para “prato principal” foram
elaborados veggie burguers de feijão.
Os participantes ajudaram na preparação em alguns dos momentos: fazer a forma
de hambúrguer, esmagar o feijão, triturar a aveia, cortar cebola e tomates.
Para esta refeição foram previamente feito um refogado de cebola e cenoura que
ficou posteriormente a arrefecer até ser adicionado à massa do hambúrguer. Os veggie burguers foram levados ao forno
por cerca de 30 minutos.
Para entrada, contamos com um
guacamole, onde foram explicados alguns truques sobre os diferentes usos dos
abacates, e que mais vegetais combinavam com este fruto. O guacamole foi
servido com nachos vegans.

Enquanto se esperava pelos veggie burguers foi se realizando a
sobremesa. A Isabel já tinha levado o bolo de tomate feito. Este foi
desenformado e em seguida foi “desfeito”, com ajuda dos participantes e foi
sendo colocando dentro dos copos. A mousse de lima foi muito rápida de
preparar! Foram apenas utilizados 4 ingredientes: natas de soja, manjericão,
açúcar e limas. Após bater as natas com o açúcar juntou-se apenas o manjericão
e a lima e ficou logo pronta!
Após os veggie burguers estarem prontos, cada participante pode
personalizar a seu gosto. Foram disponibilizados os seguintes ingredientes : alface,
cebola, tomate, ketchup e maionese vegan .
O workshop decorreu “acima das expectativas” e com muita participação entre os oradores e os participantes. No final o núcleo recebeu um feedback muito positivo, e com montes de pedidos de uma repetição do mesmo!
Em anexo podemos encontrar um
documento com as receitas, elaborado pela Isabel, e os links das páginas do
Darchite Kantelal.
O workshop decorreu “acima das expectativas” e com muita participação entre os oradores e os participantes. No final o núcleo recebeu um feedback muito positivo, e com montes de pedidos de uma repetição do mesmo!
O Núcleo gostaria de agradecer a todos os participantes, bem como aos oradores e aos membros da comissão da residência que se mostraram muito cooperativos!
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