Documentário Wasted Waste
No passado mês de Novembro, dia 29, o NAS exibiu o documentário Wasted
Waste de Pedro Serra sobre o freeganismo, tendo-se seguido um debate. Contámos com uma introdução
do realizador, que infelizmente não conseguiu estar presente em
pessoa, e com a intervenção de Raghunatha Dasa, um dos
participantes do filme.
· Sobre o Documentário
O freeganismo é um estilo de vida que faz boicote ao capitalismo
e que pretende ter um impacto no planeta que seja mínimo. O consumo de recursos é feito de forma consciente e contra o típico consumismo que se tem vindo a verificar no
nosso dia-a-dia. Neste filme é-nos mostrada a realidade de
algumas pessoas que seguem este estilo de vida por escolha própria e que utilizam os recursos que a maioria de nós considera lixo ou que nem sequer considera de
todo: alimentos que não foram vendidos e acabaram no
lixo/caixote, reaproveitamento de materiais, cultivo de baldios, o nosso tempo
como moeda de troca…
Uma das premissas é de que muito do que consumimos e compramos não nos é necessário; é-nos induzida essa necessidade
pelas empresas e pelo mercado em si, assim como muitas vezes somos levados a
adotar determinadas práticas que são insustentáveis. Outra das premissas é que os sistemas de produção e venda estão feitos para que o benefício económico seja o maior possível, com níveis de excesso de produção e de desperdício
elevados que não têm em consideração
a sustentabilidade do planeta a longo prazo.
Um dos aspetos mais
abordados neste filme é o desperdício alimentar. São
explicados os mitos relativos aos prazos de validade e como certos produtos agrícolas com características
físicas menos atraentes não chegam ao mercado. São-nos também apresentadas algumas soluções para estas “falhas” no sistema. Muitos dos entrevistados consideram a
saída do sistema capitalista a melhor solução, recusando-se a comprar produtos que possam
obter/criar com recursos já existentes em seu redor.
Nota: O “consumir de preferência
antes de” refere-se à data que os produtores estimam
que o produto esteja no pico da sua qualidade/frescura. O seu consumo depois
desta data não significa de que o produto em questão esteja estragado.
O “prazo de validade” é aplicado a produtos como os ovos e iogurtes, onde
o seu consumo depois da data indicada já pode ter alguns encargos de saúde. Contudo, há
que notar que também esta data é estimada e que o facto de o prazo ter findado há dois dias, o produto ainda poderá estar em boas condições.
· Sobre o debate
O debate foi iniciado
pelo nosso convidado especial, Raghunatha Dasa, que partilhou as suas experiências pessoais enquanto freegan. Foi referido que muitos dos problemas associados ao
consumismo advêm da nossa perda de ligação com a natureza e com o facto de a esta ser dado menor
valor que o dinheiro. Foi também referido que, uma maneira de
se viver de forma mais sustentável seria consumir produtos da época e que sejam de produção local. “Mas como conciliar isso com uma
sociedade globalizada, onde tendências de consumo se generalizam
a todo o planeta com grande rapidez?” Isto é um dos nossos desafios atualmente.
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